Previous Entry Share Next Entry
I'm an elephant, I'm a little elephant
pollydelly
Обсуждали на днях со знакомыми трудности перевода. Я поделилась парой случаев "когда слышится одно, а имеется в виду другое" из собственного опыта, на что мне рассказали просто невероятный пример подобной ошибки.

В известной всем песне Стинга "Englishman in New York" есть такие строчки в припеве: "I'm an alien I'm a legal alien". Но не одному (и даже не двоим!) вместо этой строчки слышалось просто: "I'm an elephant I'm a little elephant". Казалось бы подумать, к чему бы это рок-музыкант с серьёзным лицом будет петь: "Я слон, я маленький слонёнок"? Должен же быть тут подвох! Но нет - в попытках уловить текст на слух и воспроизвести его в переводе мозг лихо подсовывал "маленького слонёнка", да ещё и таким образом, что ничто иное в голову и придти не могло. Узнать, что на самом деле имел ввиду Гордон Мэтью Томас Самнер было тем самым откровением, будто озарением спустившимся вместе с расшифровкой текста песни.

И тогда я подумала, что в жизни каждого существует столько ошибок, которых и ошибками назвать сложно, а иначе как заблуждениями и не назовёшь. Потому, что все ошибки обычно приходится исправлять самому, а все заблуждения раскрываются сами. И самым неожиданным образом.
Самое прекрасное время на заблуждения - это детство и школьничество. Особенно чревата на  мелкие заблуждения школа.

Моё самое мелкое заблуждение тех времён - это написание двойной буквы в слове "суббота" времён пятого (или шестого) класса. Я могла выдать четыре варианта написания этого слова и каждое из них мне казалось правильным. Я натыкалась на это слово в программе телепередач, пыталась запомнить что букв "б" (а не "т"!) две и...опять принималась писать её по разному. Двойная буква "б" казалась мне невозможной, просто невероятной! Не могло быть в обычных словах двух букв "б" подряд! К тому моменту, когда я уже точно представляла это слово с двумя буквами "б", я уже узнала, что одна буква "б" пишется в белорусском, болгарском, сербском, украинском и хорватском языках...

Моё самое крупное заблуждение школьных времён - это количество океанов. Все мои детские книжки как одна твердили, что на земле существует четыре океана. Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Так и запомнилось. Когда атлас мира перекочевал со стены комнаты на стену туалета (а значит изучению его стало уделяться больше времени), я с удивлением обнаружила, что океанов пять - к уже известным мне океанам добавился загадочный Южный. В момент, когда я увидела и медленно прочитала буквы " ю ж н ы й о к е а н ", я почувствовала себя первооткрывателем. Колумбом, разглядевшим в бинокль мифические воды. Но ещё большее открытие ждало меня, когда я засев уже не за детские книги, выяснила, что океан на самом деле один - единственный, непрерывный, омывающий всю земную твердь Мировой океан. 

Но это всё мелочнодетальные и малопоследственные заблуждения. Существуют гораздо более серьёзные заблуждения.

Самое серьёзное заблуждение раннего детства - это то, что всё в мире происходит ради тебя. Только ради тебя мама встаёт утром, чтобы сварить кашку. Только ради тебя старший брат читает вслух книжку, вместо того, чтобы пойти к друзьям. Только ради твоего изысканного вкуса придумали черничный йогурт. Только для тебя каждую весну распускаются цветы. И солнце каждый день встаёт тоже только ради тебя. Если это заблуждение не раскроется вовремя, то так и умереть можно. От разочарования. Например в том, что в мире ещё 7 миллиардов таких, ради которых солнце встаёт точно также каждое утро. Ну, конечно же, ещё и в том, что не всё будет легко, и сразу, и для тебя. То есть не так как в детстве, ага.

Самое серьёзное заблуждение подросткового возраста - это то, что тебя никто не понимает. Тебя никто не любит. Да и вообще ты никому не нужен. Вот и в школе одноклассники дразнят тебя, вот и сверстники во дворе не обращают на тебя внимания, вот и дома к тебе цепляются по всяким мелочам, да-да-да. Если это заблуждение не раскроется вовремя, то так и умереть можно. От постоянного огорчения, например. А если не умер, то всё, считай, получил иммунитет.

Но самое серьёзное заблуждение всех этапов жизни - это то, что всё вокруг скоро изменится. "Скоро", конечно же, означает "вот-вот-вот". Причём корни этого заблуждения ведут ещё в дошкольные времена, когда родители мечтательно произносили: "вот пойдёшь в школу, тогда...". То что станет  "тогда" - так и пропало без вести в катакомбах детской памяти, но ощущение, предвкушение, ожидание чего-то осталось.

Это волшебное "что-то" ожидается с первых дней школы, плавно перерастая в томительное ожидание чего-то "вот школу закончишь, тогда...". Школа заканчивается. Заканчивается сама собой, а ты всё ждёшь каких-то перемен. Перемены становятся длиннее, а время ожидания их больше - ты уже в институте. Ты в институте, а в плане твоих ожиданий не изменяется ничего. Потому, что ты и сам не знаешь чего ты хочешь. И под этой страшной меткой "сам не знаю чего хочу" заканчивается и институт. Институт заканчивается, а ты всё уповаешь на волшебную формулу "вот закончу институт, получу диплом, тогда...", меняя только старые пункты назначения на новые указатели...

И всё. Ничего не происходит. Всё как и было раньше. Ничего не заканчивается и ничего не начинается - всё просто перетекает из одного в другое. На тебя не наступает ни прекрасное, ни светлое, ни будущее. Не прилетает никакой волшебник на голубом вертолёте. Ни появляется волшебная палочка. Ни всплывает в пруду говорящая золотая рыбка. 
А этот самый волшебный, прекрасный, искрящийся шар ожидания, томительно повисший прямо перед тобой в воздухе на расстоянии вытянутой руки, вдруг оказывается всего лишь остаточным явлением того солнечного удара, от того самого солнца, которое вставало всё твоё детство для тебя, и только для тебя.

И из всех трёх жизненных заблуждений это самое опасное. Потому, что ни разочарования, ни огорчения от этого заблуждения не случится. От этого заблуждения вообще ничего не случится. Кроме самой жизни.

P.S. В песне Стинга вместо "I'm an alien I'm a legal alien" я слышу "I'm an alien I'm a little alien".
Я пришелец, я маленький пришелец.
.
.

Да, это беда, когда вся жизнь проходит в таком ожидании. Чего-то лучшего, перемен, вестей. В старости оглядываешься и понимаешь, что весь сознательный возраст прожил в ожидании.
У буддистов, например, одним из смыслов всех их практик является то, как научиться жить настоящим моментом, не оглядываясь постоянно назад и не забегая вперед.

У Стинга я тоже всегда слышала "little alien" и только сейчас с удивлением обнаружила, что поется-то "legal".

Да, буддисты явно постигают смысл жизни быстрее всех остальных.

С пониманием слов в песнях, мы поняли, дело примерно обстоит так. Мозг подсовывает те слова, которые ты уже знаешь. Ну то есть вот кто-то не знает слово alien и поэтому им слышится elephant. Для нас употребимее слово little, а не legal - вот именно оно нам и слышится в первую очередь.

мне друг в детстве доказывал, что в песне слова "хотят ли русские войны" должны быть "котятки русские войны". звучит как-то веселее... и на самом деле, если прислушаться...

Про объявление станций:
"Она сказала "Большой центральный вокзал" или "Больной сильно вонял?" (с)

Большое заблуждение - ожидать перемен без личного участия в их создании. )

Но ведь солнце же само встаёт каждое утро. И без нашего участия :)

А еще знаешь в песне со словами "скрип колеса" слыщится "скрипка лиса". Казалось бы странный дуэт. ) В песне "ботиночки он носит нариман", всегда думал "ботиночки он носит на ремонт". )

Ааааа! Если бы вы не написали, то я бы до конца жизни думала, что это реально "скрипка лиса"!:))))) Вы буквально перевернули мои представления о мире:)))

Я тоже слышу - a little alien... Так звучит гораздо правильнее.
Но про слоненка никогда не слышала, коненчно:)

Слонёнку я тоже была удивлена)
Просто мы сами чаще употребляем слово little, чем legal. Вот нам и слышится то, что знаем мы сами)

А мне всё время слышится I'm an alien, i'm an evil alien )))

А Южный океан вроде совсем недавно назначили. И Плутон перестали планетой считать - а то меня тоже в школе учили, что в солнечной системе планет 9.

Ну про Плутон я успела поймать новость в сюжете на ТВ, а вот когда назначили Южный Океан я упустила)
Про evil alien тоже хорошо. Очень хорошо)

Моя дочь в детстве считала, что книга называется "Донкий хот". Было очень трогательно потом обнаружить спектакль именно с таким названием в репертуаре Школы Драматического искусства (для немосквичей и нелюбителей театра уточняю: очень хороший театр). Идеи, стало быть, носятся в воздухе.

Про Донкий Хот тоже забавно.
Вспомнила, как во времена школы, когда с экрановв на всю страны прогремел фильм "Титаник", в школьных детских анкетах на вопрос: "Ваш любимый актёр?" можно было наблюдать ответ: "Леонардо Дикапри" :))

(Deleted comment)
Самое приятные ожидания - во время работы. Ждёшь то перерыва, то конца рабочего дня, то пятницы, то выходных, то отпуска, то аванса, то зарплаты, то премии, то повышения...)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
да, да, очень много верного!
вот ничего не слышал про южный океан! наверное потому, что атлас не повесил в нужном месте!) так если один мировой океан, как же различные названия ?

Я помню, что сразу побежала к маме, рассказывать, что Южный Океан существует)

Мировой океан это как бы общее название. Потому, что океаны - не мматерики. И явной границы между ними нет.

Последнее заблуждение очень даже взрослое заблуждение. Иногда оно еще надеждой называется ;)

Надежда - это надеяться на что-то конкретное.
А вот ожидание перемен - это ожидание непонятно чего.

Да, главное для нас - вовремя рассказать деткам, что нужно жить "здесь и сейчас", а не иллюзиями, что "потом заживу".

А ведь всё равно же, всё ранво будем говорить: "вот закончишь школу, тогда..." :)

прочитал и как-то грустно стало, наверное потому что до конца еще не избавился от этого коварного ожидания.

Может к лучшему? :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Со словом alien вообще занятный прикол.

"В Латвидже на улице легко можно встретить инопланетян. Те жители Латвии, которых латвийское государство не считает своими гражданами, получают паспорта с надписью Alien’s Passport (паспорт чужого), поскольку одно из значений слова «alien» — «негражданин». Так что, ксеноморфы тут какбы ни при чём, но все равно забавно."
http://lurkmore.ru/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F

В песне, полагаю, это и обыгрывается. :)

главное не обманывать себя этими надеждами и осознать, что изменить что-то реально можно только самому, но многие продолжают себя обманывать, и это сильно у многих до старости, потому что не все хотят учиться у жизни.

Полина ну прям всё как у меня, только йогурт я вишнёвый люблю :)

А мне ещё нравится, когда у йогурта очень сливочный-сливочный вкус :)

?

Log in

No account? Create an account